domingo, 25 de mayo de 2014

Alimentos Transgénicos

Alimentos Transgénicos

Los alimentos transgénicos son aquellos que incluyen en su composición algún ingrediente procedente de un organismo al que se le ha incorporado, mediante técnicas genéticas, en pocas palabras un gen de otra especie. Gracias a la biotecnología se puede transferir un gen de un organismo a otro para dotarle de alguna cualidad especial de la que carece. De este modo, las plantas transgénicas pueden resistir plagas, aguantar mejor las sequías, o resistir mejor algunos herbicidas. En Europa no todas las modalidades de transgénicos están autorizadas, sólo algunas pueden ser cultivadas y posteriormente comercializadas. A diferencia de lo que ocurre en países como Japón, China y la Unión Europea, entre otros, en México no existe el etiquetado de alimentos transgénicos, por lo cual, los consumidores mexicanos no tenemos forma de saber si nuestros alimentos contienen o no transgénicos.
Los transgénicos, desde su nacimiento, han suscitado mucha polémica. Existen seguidores fanáticos y personas que se reúsan a su uso. Pero cualquiera que sea el caso, sea cual sea la elección final del consumidor, no está de más saber qué productos contienen organismos modificados genéticamente. Con este objetivo, Greenpeace ha elaborado la "Guía roja y verde de alimentos transgénicos". En la lista verde se encuentran aquellos productos cuyos fabricantes han garantizado que no utilizan transgénicos ni sus derivados en sus ingredientes o aditivos. En la roja están aquellos productos para los cuales Greenpeace puede garantizar que no contengan transgénicos.

Para cualquier tipo de información sobre la lista esta se encuentra en el siguiente enlace: http://www.greenpeace.org/mexico/es/Campanas/Agricultura--sustentable--y-transgenicos/Y-tu-sabes-lo-que-comes/


Algunas ventajas y desventajas  de los alimentos transgénicos:

Haciendo referencia a las ventajas que se pueden producir al utilizar este  tipo de alimentos, se tiene que:

  • Se podría tener una mejor alimentación al estar consumiendo más vitaminas, minerales, proteínas y así mismo menos cantidades de grasa.
  • Producción de cultivos que son mucho más resistentes a los diferentes ataques de hongos o  virus sin recurrir  a productos químicos, trayendo como consecuencia ayudar al medio ambiente, causándole menos daño y por consiguiente obtener un ahorro económico.
  • Conservación más duradera de futas y verduras.
  • Aumento en la producción.
  • Producción de cultivos más eficaces y resistentes a los herbicidas, de esta manera se puede reducir la cantidad de productos utilizados, usando solamente los que cumplen con las características ambientales esenciales.
  • Así mismo la biotecnología puede ser un factor trascendental, pues puede ayudar a preservar la biodiversidad natural.
  • Se pueden crear cultivos que sean eficaces para enfrentarse a la sequía.


También se sabe que como existen ventajas sobre la utilización de este tipo de alimentos, también hay desventajas o inconvenientes, como lo son:


  • Cabe señalar que puede existir la posibilidad de que se pueda producir hibridación.
  • Como bien se sabe, puede haber cierto rechazo ante un gen extraño.
  • Por consecuencia al rechazo de este gen, puede que no desarrollen el carácter de la forma deseada.
  • Y por último punto, tenemos que este tipo de productos siempre llegaran sin etiqueta a los diferentes mercados.


Referencias:

http://nutricion.doctissimo.es/alimentos/nuevos-alimentos/alimentos-transgenicos-ventajas-y-desventajas.html

http://www.greenpeace.org/espana/es/Trabajamos-en/Transgenicos/



Equipo #3
Estefy Venecia
Fernanda Valadez
Luis Vidal
Gina García
Julia Huerta
Melisa Puente

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